Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Categories:

Полёта вольное упорство (ц)

  На красочном видео, представленном компанией SpaceX, показаны наиболее выигрышные кадры запуска, разгона и полёта девайса. Всё это сопровождается соответствующими звуковыми эффектами.
                                     
Но отставим пока что всю эту красоту в сторонку.
И допустим, что всё это правильно и верно, и в реальности произошло именно то, что было показано благодарной публике.
   Но тогда верны и показания телеметрии для второй ступени, представленные в правом верхнем углу кадра!  Они отображают скорость девайса и его достигнутую высоту,  -  и то, и другое относительно Земли, конечно.  Эти "счётчики" включились перед стартом, исчезли после окончания разгона второй ступени.
   По ним видно, что вторая ступень достигла высоты 179 км (на отметке времени 8:03 после старта), и скорость её составила 23414 км/час на этот момент.
   Затем произошло ускорение, без набора высоты, до скорости 26603 км/час (отметка времени 8:35).
   После этого момента никакого увеличения скорости не происходило.  "Счётчики" исчезли из кадра на отметке времени 8:50.

  Спрашивается: куда полетел электрокар Маска?
Некоторые справочные сведения.
  Первая космическая скорость (т.е. скорость, необходимая для движения по круговой орбите вокруг Земли) составляет, для высоты 179 км, величину в промежутке между 27814 км/час (высота 300 км) и 28240 км/час (высота 100 км).  Об этом сосчитано даже в Википедии, но если кому интересно, может прикинуть и сам, на коленке (если позволят знания, полученные для ЕГЭ). 

   Но я продолжаю верить во всё хорошее. Мало ли, - вдруг Маск покажет ещё и телеметрию со своего электрокара, по которой всё сойдётся. Я же не утверждаю, что электрокар не имеет собственного разгонного блока, системы ориентации, а также запаса топлива и окислителя,  -  для последующего разгона до скорости порядка 11 км/сек, необходимой для полёта к Марсу, или куда там его направила дружная и сплочённая команда Маска.  Захватывающие фильмы ждут нас впереди, будем благонадёжны.
  Примечание. Строка Б.Пастернака, использованная в заголовке, в наше время может приобретать и дополнительные оттенки. Особенно если добавить букву "о" в слово "упорство".  Но не всем по нраву придётся такой неологизм, я это сознаю.
Tags: видео, космос, красота, культура, наобум лазаря, наука, ревность не по разуму, суждение, техника, фикшн, фильм, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments