Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Век живи - век учис!

  Сегодня узнал из авторитетного источника, что коррупция бывает разных сортов. Один и тот же паразит может быть в одном случае "чорным", а в другом  -  "красным". Смотря на каком товаре куёт своё щасте.
  Про белого и пушистого паразита пока речи нет, ну и на том спасибо.
  И вообще, жизнь такая сложная штука, что для примитивных организмов просто непостижима.  Вероятно, в этом кроется какой-то глубокий смысл, нечто родственное межвидовой борьбе по Дарвину. 
  Википедия упрощает картину, поскольку пока что не занесла в свои анналы теорию "цветных" миропроектов им. А.М.Бродского:
Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью[прим. 1] в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

в своей «Божественной комедии» Данте поместил мздоимцев в восьмой (предпоследний) круг ада
грав. Гюстава Доре

Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных: нижние чины собирают взятки и делятся с верхними для сохранения собственной должности.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб[1] и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом[2][3].

Во многих странах коррупция уголовно наказуема.

Tags: культура, наобум лазаря, политика, ревность не по разуму, фикшн, философия, цитаты, экономика
Subscribe

  • А красиво написано!

    Отрывок из статьи про миссию фотографирования с Вояджера-1: …14 февраля 1990 года камеры зонда «Вояджер-1» получили последний…

  • Реальная картина для реального понимания (не-пурга)

    12 июня, 30 лет спустя По оценке социологов, многие в стране не знают происхождение праздника 12 июня. Что случилось 31 год назад? Недавно по…

  • Сегодня праздник у ребят...

    И это правильно, ящетаю! праздновать нужно всегда и по любому! А что именно празднуем... - вот тут-то возникают разные мнения. Одни про суверенитет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments