Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Тонкие дела

   То художественное выражение из фильма, про "Восток - дело тонкое", - оно конечно очень ёмкое, поскольку не только про Восток, но и про Расею.  Поскольку вложено Автором сценария в речи вполне себе российского Сухова.   И неважно, что он красноармейцем оказался,  -  времена не выбирают(ц).
   Вспоминается оно к месту и не к месту, поэтому и моё "воспоминание" погоды не сделает: подумаешь, одним больше.
Но вспомнил я про него по поводу междукорейского диалога, вполне пока что успешного, что не может не радовать (хотя про американцев и прочих западных обывателей не буду утверждать, ибо они все сплошь люди непростые).
   Этот успешно начавшийся диалог может послужить примером того, как могут идти к объединению некогда разделившиеся народы: без привлечения идеологических страшилок прошлого.
   То, что русский народ успешно разъединяется, -  совместными усилиями таких сил, о которых не совсем безопасно упоминать,  -  ни для кого не является большим секретом.
   Штука не в том, чтобы разъединить,  -  любителей побывать своего рода "ряжеными" в народе всегда хватало, а дело это заразительное.  Дело дурное, большого ума не требует.
   Штука в том, как народ собирать до кучи.  Да так, чтобы не передрался опять.
   И пример корейцев, мне кажется, в этом отношении очень полезен.  Они взяли инициативу в свои руки, и делают общенациональное дело, не оглядываясь на потенциальных "указателей".   А ведь у этих "указчиков" был таки шанс оказаться (или по крайней мере казаться) миротворцами в корейском вопросе.  Но они его упускают.

   Аналогичный случай может произойти и в России.  Кое у кого таки есть шанс объединить народ, разделяемый теми, кому кажется, что можно править, следуя усвоенной римской максиме многовекового возраста ("так в университете учили!").  И возглавить процесс,  -  чему тоже учили в университетах.  Да не цифровым, виртуальным макаром "возглавить", а без дураков, без "пластикового патриотизма" (как я его называю(ц)) и без натужных постановок на "цивилизованный манер", с шоу-звёздами и истошными взвизгами проплаченной "клаки".  Понятно, что "шоу"  -  дюже дёшево и сердито, и на полном ходу другая максима, про хлеб и зрелища,  однако времена-то всё-таки пришли другие, и они вдруг(!) оказываются не столь простыми, как кому-то продолжает хотеться...

   Для начала я бы предложил снять фанеру с мавзолея на Красной площади.  Вообще России не нужны липовые декорации, реальные и виртуальные.  Они напоминают "новое платье короля" из одной сказки для детей.  Ведь как заметил другой сказочник, нельзя бесконечно...  Впрочем, лучше не цитировать то, что и так всем известно.
   А любовь к "фейкам"  -  тоже чуждое русскому человеку приобретение.  Оно сродни извращению, хотя как бы и "скоморошество" и "чотакова". Меру надо знать.
   Народ, каким бы его ни старались "сделать", рано или поздно всё равно придёт к верным выводам.  Однако другая фраза из популярного фильма советской поры  -  "Лучше, конечно, помучиться"  -  вряд ли подходящая аналогия в этом случае.  Может выйти нехорошо.  Так не победим(ц)
 
Tags: история, культура, народ, общество, птица не курица, суждение, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments