Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Categories:

Смысл робота по К.Чапеку

   Всем известно(ц), что слово "робот" ввёл в оборот чешский писатель Карел Чапек, и оно стало даже международным.  И это правда, но не вся правда.
   Ввести-то он ввёл, а вот "изобрёл" это слово его брат-художник, Йозеф.  Точнее, он взял готовое слово из словацкого языка.
Сам писатель, т.е. брат Карел, поначалу вводил обозначение "лабор" (что на латыни значит "работа"). Но потом ему самому разонравилось это слово, и оно не пошло далее в народ,  поскольку, по совету брата Йозефа, была найдена словацкая замена  -  " robota "  -  слово имеет значение почти то же, что и чешское " práce ",  но лучше выглядит ("интернациональней", поскольку нет надстрочных знаков, да и с произношением проще).  Отличие лишь в богатстве смыслов: если чешское слово означает просто работу, то словацкое имеет несколько оттенков  -  "тяжёлая работа",  "барщина",  и даже "каторга". 
   Но сам писатель, в отличие от более поздних трактовок разными писателями понятия "робот", вкладывал в него не "машинный" смысл, не понятие о человекоподобных, но неживых механизмах!
   Он имел в виду именно живых людей, -  из плоти и крови, наделённых разумом, как и все обычные люди.  Но только искусственных, -  созданных на специальных фабриках. 

   Мне кажется, что невзирая на наличие в нашем современном мире "привычных роботов", "искусственного интеллекта" и прочих девайсов,  -  всё техническое преуспеяние в этом направлении вовсе не отменяет той возможности, о которой предупреждал чешский писатель:  живых роботов начинают делать на особых "производствах". 
   И совсем необязательно эти предприятия называются как-то грубо, типа "фабрика" или "завод".
   Нет, всё происходит вполне прилично, с сохранением прежних цивилизованных названий.  Не-явным образом.
Ясли, детский сад, школа, институт, университет, академия, юстиция (включая её подвиды), совместно с прочей юриспруденцией, медицина, совместно со страхованием и обеспечением "расходными материалами"(деталями и рабочими жидкостями), и даже (страшно сказать!) -  сама система т.н. демократического устройства общества.
"Создаются" специальные люди, которые следят за соблюдением надлежащей технологии производства. Просто они называются по-старому, привычным образом.
    А по сути роботы, -  в смысле, предложенном Карелом Чапеком, -  уже существуют среди нас.  И не то чтобы "в гуще", -  хотя есть и такой эффект,  но он больше похож на некую эпидемию, чем на "производство".  Эффективность такой эпидемии поддерживается масс-культурой и разными СМИ.  И эта эпидемия даёт свои побочные плоды.
    Нет, роботизация идёт как бы "сверху", хотя "исходный материал"  поступает "снизу", т.е. из народа.  Просто  потом наступает некое перерождение человеков, и получается именно то, что было задумано: живые организмы, но только специально отформатированные.

    Есть и ещё небольшое отличие, по сравнению с предсказанием Карела Чапека. 
У него был смысл всё же гуманистический, протестный. Писатель как бы показывал, что нельзя живых людей превращать в роботов, предназначенных для чёрной, тяжёлой работы. Потому что в итоге может появиться неправильное, бесчеловечное устройство самого человеческого общества.
    Ибо кто же будет осуществлять "отбор"? Конечно, избранные, какие-то особенные, истинно полноценные люди! и человечество таким образом разделится на две "расы".

В наше время этот смысл обогатился: люди сами стремятся "ороботизироваться", но совсем для другой цели: ещё больше выделиться, чтобы преуспеть в этой жизни.  А что начинает считаться мерилом успеха? догадаться нетрудно: деньги, и ещё точнее - их количество.
Поэтому, при всей кажущейся "йаркости" и "индивидуальности" таких живых организмов, в их "программе" есть нечто, что их объединяет.  И это  -  добровольное искоренение в себе всего того, что может помешать такой "карьере".  Т.е. искоренение именно "человеческого фактора", который отличает настоящего живого человека, со всеми его "атавистическими недостатками",  -   от живого организма, запрограммированного на "успех", и потому освобождающегося от лишнего, мешающего "балласта".

     Получается вот что: деньги, вместо того, чтобы служить человеку, начинают властвовать над людьми. 
     И делают из людей именно роботов.  При посредстве, конечно, специального персонала, имеющего соответствующую квалификацию.

     Так  -  не победим!(ц)
Tags: диагноз, культура, нечистая сила, общество, прогноз, птица не курица, суждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments