Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Особенности национальной нравственности?

    Давненько не писал я в стиле "В огороде бузина..." Надо попробовать перейти от США к России через Карела Чапека, а потом и до десакрализации власти рукой подать.

    Различные происшествия и скандалы в стиле "Me Too", участившиеся в последние времена в США, имеют, вероятно(может быть, кажется), некую довольно прочную "национальную почву", а иначе откуда бы им взяться.  И тому есть некоторые подтверждения, из литературы и из жизни. Случай со Сталлоне меня доконал, хотя Де Ниро всего лишь позабавил...

    Ещё Карел Чапек в своей сатирической антиутопии "Война с саламандрами" пишет в одной своей "сноске",  как бы констатируя особенности нравов американского общества:
  -  ... множество девушек под присягой подтвердило, что саламандры к ним приставали, и тем самым вопрос был решен для каждого нормального американца.
(Акцент - от ppetrovichh'а)


Полностью отрывок звучит ещё более иронически-обличающе, но одно это предложение уже говорит о том, что явление "Me Too" в наше время  -  вовсе не "открытие Америки".
И почему бы нет, если это дело может обернуться неким выигрышем, "успехом"?
(Упомянем здесь – по принципу свободных ассоциаций – о том, что время от времени в печати, в особенности американской, появлялись сообщения о девушках, будто бы изнасилованных саламандрами во время купания. Из-за этих сообщений в Соединенных Штатах участились случаи, когда саламандр ловили и линчевали – чаще всего сжигали на костре. Тщетно ученые выступали против данного народного обычая, пытаясь доказать, что подобное преступление саламандры не могут совершить физически из-за своих анатомических особенностей; множество девушек под присягой подтвердило, что саламандры к ним приставали, и тем самым вопрос был решен для каждого нормального американца. Позднее любимое в народе сожжение саламандр было, по крайней мере, введено в некоторые рамки – линчевать саламандр теперь разрешалось только по субботам и под надзором пожарных. Тогда же возникло и Движение против линчевания саламандр, во главе которого встал чернокожий священник преподобный Роберт Дж. Вашингтон; в него вступили сотни тысяч человек – впрочем, почти все они были неграми. Американская печать начала утверждать, что это движение является политическим и преследует разрушительные цели; начались погромы негритянских кварталов, причем многие чернокожие, молившиеся в своих церквах за братьев саламандр, были сожжены. Ярость по отношению к чернокожим достигла высшей точки после того, как от подожженной негритянской церкви в Гордонвилле (штат Луизиана) загорелся целый город. Впрочем, это уже не имеет прямого отношения к истории саламандр.)цитируется по источнику

   Следует помнить, что К.Чапек написал всё это в 1935 году, основываясь на современных ему наблюдениях, и с тех пор ситуация, как представляется, значительно изменилась, и вовсе не в сторону ослабления тенденции (кто бы мог подумать!).
   Значительный вклад в это культурное движение внесла, как и положено по её статусу, американская элита.  Если попытаться вспомнить основные этапы становления этой тенденции, то можно начать, пожалуй, с внедрения "движения хиппи" в 60-х, или с похождений Д.Ф.Кеннеди с М.Монро,  хотя это были ещё цветочки. 
   Более сильный толчок к дальнейшему раскрепощению ("демократизации нравов",  - можно и так назвать, особенно памятуя о "партийной принадлежности" основных фигурантов) был произведён под конец президентства Билла Клинтона, в 1998-99 гг.  С тех пор как с цепи сорвалось.  Возможно, что это своеобразная "месть" Хиллари К.,  хотя и непонятно, при чём тут все США целиком, или всё человечество. ("Убрать всех свидетелей позора"? - как версия, годится, но тогда  путь Хиллари К.  - в медпункт, а после -  в жолтый дом)

   Теперь демократы подбираются и к республиканцам ("консерваторам"), -  чтобы приобщить и "традиционное общество" США к этому разряду всеобщего демократического веселья. Самый смак ожидается, наверное, к ноябрю этого года, когда демократы-клинтониты попытаются устроить импичмент "любой ценой".  Если не удастся, то и это нестрашно, т.к. и к 2020 году наработки по этому направлению никуда не пропадут. 
    А пока что в Штатах идёт всего лишь тренировка, оттачивание навыков среди исполнителей ролей в разных постановках, а также совершенствование навыков распространителей "новостей" в СМИ, с привлечением технических новшеств и возможностей в трудном деле обработки населения.
Это явление девальвации некоторых нравственных критериев, родственное своеобразной "десакрализации"(что такое какая-то "присяга"?!), хотя и в своеобразном преломлении, не обошло стороной и СССР, и Россию. Преломление большей частью "анекдотическое" (анекдоты времён Хрущёва или Брежнева), или с привнесением "алкоголической составляющей" (похождения "своего в доску" Б.Н.Ельцина, к примеру).
    В наше время  - смакование жизни депутатов в ГосДуме, или личной жизни первых лиц государства, причём, похоже, инициатива опять же исходит из разных "башен" элиты.  Да и сами первые лица не прочь подпустить острое словцо, при случае. Это же так демократично!
     Т.е. процесс "десакрализации власти" запускается тем самым слоем общества, который находится у власти. 
     Ну что ж, в добрый путь. Всяко лыко в строку, как говорят(пока что) в русском народе.  И действия правительства, совместно с лоббированными как следует законодателями, "под сурдинку" ЧМ-2018  - это так некрасиво и так не по-русски, что прямо диву даёшься: страшно далеки они от народа(ц). Ведь это тоже один из элементов десакрализации, - когда над народом откровенно издеваются, под прикрытием мер безопасности на период ЧМ-2018.  Проще говоря, - рубят сук, на котором сидят. А ведь аукнется!
     "Глас народа - глас Божий", и хотя в письмах древней элиты эта латинская поговорка подвергается сомнению и порицанию, так на то она и элита, чтобы заноситься в своём мудровании. Ведь всякая власть - от Бога, и попытки десакрализировать эту связь власти с Божьими законами, или как-то подменить Божии законы,  кончаются для самих десакрализаторов и подменителей нехорошо. 
Tags: власть, суждение
Subscribe

  • А красиво написано!

    Отрывок из статьи про миссию фотографирования с Вояджера-1: …14 февраля 1990 года камеры зонда «Вояджер-1» получили последний…

  • Реальная картина для реального понимания (не-пурга)

    12 июня, 30 лет спустя По оценке социологов, многие в стране не знают происхождение праздника 12 июня. Что случилось 31 год назад? Недавно по…

  • Сегодня праздник у ребят...

    И это правильно, ящетаю! праздновать нужно всегда и по любому! А что именно празднуем... - вот тут-то возникают разные мнения. Одни про суверенитет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments