Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Трудности принятия выбора

  Из  "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви":
III.7. Форма и методы правления во многом обусловливаются духовным и нравственным состоянием общества. Зная это, Церковь принимает соответствующий выбор людей или по крайней мере не противится ему.

   И сразу всё становится на места: нужно принимать многочисленные выборы людей(в том числе и светских, и людей других вероисповеданий), какими бы они не были (при выборе форм и методов правления в государстве),  и, по крайней мере, не противиться такому выбору.
   Ну хорошо, противиться  -  это даже как-то глупо.  А понимать, кто на самом деле находится у власти в государстве, и говорить о том, -  разве нельзя?
   Чтобы решить для себя, как же правильно поступать при затруднениях, снова и снова обращаюсь к мудрым словам Патриарха:


Можно себе представить, какой была бы сегодня жизнь, насколько бы она была проста и приятна, если бы доверие присутствовало в общественных и межличностных отношениях. А если мы говорим и творим ложь, то мы разрушаем ткань общественных и личных отношений, мы наказываемся не только в будущем веке, но и кошмаром нашей человеческой жизни, будь то жизнь семейная или общественная.

Ложь порождает не только недоверие, но и нечто большее. Ведь человек, который не доверяет, может по-разному вести себя по отношению к тому, кто, как ему кажется, говорит или совершает неправду. Нередко люди, не доверяющие лжецу, наносят упреждающий удар, опасаясь, что лживый человек может причинить им зло, — поэтому именно ложь провоцирует конфликты и агрессию. И когда сегодня мы слышим слова недоумения и горечи по поводу ожесточения в человеческих отношениях, то нужно помнить, что причиной всему грех, который проявляет себя во лжи».

«Как же должен вести себя христианин? – задался вопросом Предстоятель, – Он должен понимать, что ложь — это диавольское дело. Если мы говорим и творим неправду, то мы становимся в одном ряду с диаволом и ангелами его, потому что он есть лжец и отец лжи. У христианина не может быть иной жизненной позиции, кроме как утверждать правду и быть на стороне правды.

Очень трудно уберечься от лжи в многоразличных, весьма сложных человеческих обстоятельствах. Некоторые считают, что ложь есть способ уберечь себя — от гнева начальства, от неприязненного отношения окружающих, и многие используют ложь как защиту. Но бывает и так, что мы с легкостью используем ложь не только как защиту, а просто произносим пустые и лживые слова, развлекая небылицами самих себя и тех, с кем мы общаемся. Поэтому нужно помнить, что всякое лживое слово есть грех пред Богом».

«Когда-то, еще ребенком, – вспомнил Святейший Патриарх, – беседуя со своим покойным благочестивым родителем, я спросил его: «Папа, как же можно прожить жизнь и не говорить неправды?» Отец ответил мне нечто, что я до сих пор храню в своем сердце как его заповедь — думаю, и заповедь Божию. Он сказал мне простые слова: «Сынок, никогда не говори неправды, но кто тебя тащит за язык говорить всю правду?» Думаю, что это самая правильная и богоугодная позиция в ситуации, когда слово правды может нанести вред нам самим или окружающим нас людям. Тогда нужно удержать язык свой от зла и сотворить благо (см. Пс. 33:13-14). Именно так — золотым молчанием — и святые отцы, и подвижники благочестия отвечали на всяческую человеческую неправду, особенно ту, что подталкивала их отвечать неправдой на неправду».
1 марта 2012 г.  -  Отсюда: http://www.pravoslavie.ru/51917.html



Вот так.  И пусть никто не говорит, что его, дескать, не предупреждали.
Золотое молчание  -  это для случая, когда неправдой вас подталкивают отвечать неправдой на неправду, а также чтобы удержать язык свой от зла,  и тем самым сотворить благо.
Но что есть зло? когда видишь неправду, или когда молчишь о том, что видишь неправду?  Благо ли это  -  видеть неправду и молчать про неё?
Ах да, злой язык.  А кто будет решать, насколько он злой, а насколько добрый?  У "власти" могут быть свои "критерии",  у разных людей, верующих и не очень,  -  тоже свои.  Иногда бывает и так, что даже и говорить ничего не удаётся, поскольку вывешивается предупреждение: "Мы здесь власть",  и тот, кто проходит где-то рядом, уже подозревается этой "властью" в мыслепреступлении...
Иногда говорят, что полуправда  -  хуже неправды.  А кто знает всю правду?  один только Господь, но никак не человек, даже "наделённый властью".
А с человека, не владеющего всей правдой, т.е. с неразумного человека,  -  можно ли спрашивать слишком строго?  разве что за злой язык.  И снова здорово.
Tags: Патриарх, Церковь, суждение, цитаты
Subscribe

  • Хороший город... был

    Высокий, большой... Эти слова произносит в "Месте встречи..." солдат-фронтовик, который "Берлин видел, Варшава видел, Москва ещё не…

  • Состав организма

    Результаты опроса по данным «Левада-Центра» (внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ) позволяют сделать некие…

  • Главно, чтоб ЦИК не прикопалась

    В августе ЦИК опубликовал сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы. Господин N указал в декларации нулевой доход и покупки на 15…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments