Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Category:

Возвращаясь к напечатанному (ц)

19 мая 2017 г.  РИА Новости сообщило:
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Властям России стоит повысить возраст выхода на пенсию, считает Международный валютный фонд (МВФ).

Пенсионная реформа могла бы способствовать смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда, говорится в заключительном заявлении МВФ после традиционного визита сотрудников в Россию.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), в 2016 году численность пенсионеров в стране составляла 43,3 миллиона человек. В нынешнем году эта цифра вырастет до 43,9 миллиона.

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что экс-глава Минфина, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин подготовил для президента Владимира Путина стратегию, которая предлагает сократить число пенсионеров. По мнению ЦСР, возраст выхода на пенсию надо повысить для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65. Повышение необходимо проводить начиная с 2019 года.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил РИА Новости, что предложение Кудрина сократить число пенсионеров вряд ли будет реализовано в ближайшее время, экономия от этого "радикального решения" сомнительная. Он подчеркнул также, что на первом месте при выстраивании пенсионной системы должны быть не ее экономические параметры, а продолжительность жизни и активного возраста россиян.
------------------------------------------
Можно сфокусировать своё внимание не только на сообщении главы комитета Совета Федерации ("это было давно, и неправда"), но и на численность пенсионеров: в 2016 насчитали 43,3 миллиона, прогноз на 2017  -  43,9 миллиона.

Посмотрим, что про численность пишут нынче.
Вот здесь, ссылаясь на данные Росстат, приводятся несколько другие величины, по годам:  2016  -  45,2 миллиона,  2017  -  45,7 миллиона,  а на 2018 прогноз  -  46,1 миллиона.

На других ресурсах вообще особой "правды" не добиться,  -  вот например  тут пишут настолько гладко, что ничего толком и не понять, и чему там верить?
Несколько лучше  -  здесь, но тоже противоречивые данные, хотя тоже ссылаются на тот же Росстат...

Самый свежий пример (написано вчера):
- По состоянию на 2016 год, в России наблюдается продолжение роста количества лиц пенсионного возраста. Таким образом, сегодня в нашей стране официально проживает 42 729 000 пенсионеров. С учетом того, что общая численность населения в РФ составляет 141 927 000 жителей, получается достаточно внушительная цифра в процентном соотношении. Фактически 30% населения женщин и мужчин России находятся на обеспечении Пенсионного фонда РФ.

Если рассмотреть эту статистику более подробно, мы можем узнать, что 35 555 000 жителей нашей страны в 2018 году получают пенсию по старости. Количество инвалидов на сегодняшний день составляет 2 267 000 человек, еще 1 395 000 чел. получают пенсию по причине потери кормильца. Еще 332 000 лиц являются пострадавшими в результате радиационных или техногенных катастроф либо же проживают на загрязненных территориях вследствие Чернобыльской аварии, взрыва на комбинате «Маяк» и т. д.

По состоянию на 2018 год, около 15 259 000 пенсионеров официально трудоустроены и продолжают работать. Из них 14 199 000 – мужчины и женщины в возрасте 60 и 55 лет и старше. Количество работающих инвалидов в данном случае незначительно. Сегодня таковых насчитывается лишь 759 000. Пенсионеров по потере кормильца еще меньше – всего 23 000 человек. Около 127 000 человек являются работающими пенсионерами, пострадавшими от техногенных аварий и радиационных катастроф, либо проживают на загрязненных территориях.

Если считать по этим данным, то число пенсионеров не увеличивается, а наоборот падает...  Впрочем, автор в своей заметке допускает возможность колебаний численности, хотя и не очень внятно.


Какой вывод можно сделать?  а простой, на мой взгляд.
Президент России В.В.Путин нисколько не погрешил против истины, когда упомянул о доверии к статистике,  -    в памятный день 29 августа:
Знаю, что все мы не очень‑то привыкли доверять статистике. Мы делаем выводы, как правило, из того, что сами видим в реальной жизни, вокруг себя. Кто‑то действительно проживает долгую жизнь, а кто‑то из наших близких, знакомых, к несчастью, уходит совсем рано.

    Возможно, мало кто заметил, что буквально на следующий день, 30 августа, случилось неприятное происшествие на МКС: космонавты отметили снижение давления в отсеках станции, и начали искать утечку воздуха...  Как-то оно так случайно последовало  а может, и происки Бастинды.
    Но  -  своего рода символический случай.  Нельзя сказать, чтобы он как-то положительно повлиял на общую атмосферу, скорее наоборот. Однако внимание немножко привлёк, этого нельзя отрицать: всё-таки вокруг МКС  -  космическое пространство, пусть и называется "околоземное", а с вакуумом шутки плохи...

    Возвращаясь к "рекомендациям МВФ", не могу не обратить внимание на изящество формулировок:
Приоритетными в МВФ посчитали следующие четыре задачи. Принятие бюджетного правила, закрепляющего консолидацию, обеспечивающего достаточный уровень сбережений и при этом де-факто смягчающего воздействие волатильности цен на нефть на экономику. Достижение целевого уровня инфляции 4% и продолжение постепенного смягчения денежно-кредитной политики при соблюдении баланса между инфляционными рисками и рисками для восстановления экономики. Продолжение проводимых в настоящее время реформ в финансовом секторе в целях его углубления и поддержки роста. Последний пункт — это решительные меры по реализации структурных реформ в целях укрепления потенциала роста и переориентации роста на несырьевые отрасли.

В последнем абзаце в заявлении фонда стоит рекомендация провести пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста.

«И, наконец, пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда, в то время как надлежащим образом разработанное бюджетное правило позволило бы защитить конкурентоспособность посредством ослабления влияния волатильных цен на нефть на обменный курс», — говорится в сообщении МВФ.


     На мой взгляд,  для полного счастья уважаемым (и даже, четырежды, дорогим) друзьям ,  -  как назвал наш Президент 29 августа  всех граждан России,  -  не хватает ещё одного разъяснения, исходящего от самого высокого авторитета, какой найдётся после всех этих интересных событий,  -  в таком примерно ракурсе объясняющего особо непонятливым россиянам:
    -  Вот смотрите, сколько уважаемых и добрых людей во всём мире, а не одно правительство России да  Государственная наша Дума, обеспокоены вашим, граждане, благополучием. Даже Президент не устоял!
А вы артачитесь, как упрямые ослы,  и не понимаете своего счастья, которое вот-вот на вас готово свалиться, можно сказать, на халяву и за здорово живёшь, даром, и чтобы никто не ушёл обиженным,  -  и это невзирая на погрешности в несовершенной нашей статистике, а также не поддающиеся прогнозу дырки повсюду, даже на Союзе МС-09.


  (Вот про Союз, пожалуй, лишнего написал, потому что само слово как бы не котируется нынче, намекает на прошлое, да и вообще проект ещё тот, совковый. Потому и дырки на Союзе обнаруживаются, -  отсталый же проект.)
Tags: космос, культура, наобум лазаря, общество, политика, птица не курица, разговоры, ревность не по разуму, суждение, такпобедили, экономика
Subscribe

  • Внезапный, но ядрёный корень

    Можно ли было при монархии критиковать монархов? ну, если прошлых, минувших монархов, то "низЭнько-низЭнько", а иным, более просвещённым…

  • Похвальное слово Киплингу

    Конечно, наш Президент может найти очень широкую поддержку, и не только у своих восторженных сограждан, но и во всём мире, - потому что он даже и о…

  • О роковых мальчиках 80-х

    По ссылке: https://vk.com/wall-156278021_14439 По внутренней ссылке - более обширная статья 2011 года, фрагмент из которой и цитируется в посте о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments