?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сегодня была подготовка
Пуаро
ppetrovichh
  Новости сегодня начались каким-то странным образом,  с многочисленных сообщений о значительном событии в российской "культурке",  -  Собчак и Шнур внесли свой вклад в эпоху, обменявшись "стихами".   А что, символичненько, для молодой-то России.  (Присоединяемся, бароны, присоединяемся к восторгам:  ведь и Пушкин не избегал крепкого словца, да и прочего. Это ж культура!)
  Да, только что-то Пушкиных нынче как-то маловато.  Матюками крыть дело нехитрое, но не подвигающее к высотам Пушкина.
  Но ведь не только этим должен же заканчиваться этот короткий зимний день!  Вспомним, товарищ,  -  как они готовились рулить умами.  (Ну, не конкретно эти Собчак и Шнур, они тогда были маленькие ещё,  но готовились тоже).
  Завтра, 25 декабря, - очередная годовщина спуска флага СССР над резиденцией Президента СССР и первого подъёма над нею же российского триколора.

Из книги воспоминаний  "Кто и как развалил СССР. Хроника крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века",  Исаков Владимир Борисович

Москва, Кремль, 24 декабря 1991 года

Утром Горбачев собрал у себя в кабинете небольшую группу ближайших соратников для того, чтобы проинформировать их о результатах десятичасовой беседы с Ельциным. По словам Горбачева, Ельцин вел себя корректно, внимательно слушал то, «насчет чего мы с Александром Николаевичем хотели его предостеречь», просил поддержать его в трудный период, в который он вступает, или «не критиковать хотя бы в течение ближайшего полугода».

В то же время Ельцин отказался удовлетворить просьбы Горбачева в отношении его рабочего офиса и аппарата, «срезал» пенсию и охрану.

– Ну да это неважно – бодро произнес Горбачев. – Главное, мы условились насчет Фонда. Ельцин, правда, боится, что я превращу его в гнездо оппозиции, но я заверил его, что у меня нет таких намерений.

В своих «Записках Президента», Ельцин также вспомнил об этой встрече. Но отнюдь не в таких лирических тонах:

– Список претензий Горбачева – его «отступная», – изложенных на нескольких страницах, был огромен. И практически весь состоял из материальных требований.

Пенсия в размере президентского оклада с последующей индексацией, президентская квартира, дача, машина для жены и для себя, но главное – Фонд. Большое здание в центре Москвы, бывшая Академия общественных наук, транспорт, оборудование. Охрана.

Психологически его расчет был очень прост: раз вы хотите от меня избавиться, тогда извольте раскошелиться. Но я старался вести себя твердо и сказал, что вынесу этот вопрос на Совет глав государств.

А на Совете многие выступили за то, чтобы вообще лишить экс-президента всего, оставить сумму, которую имеет у нас обычный пенсионер. Я же предложил создать прецедент достойного ухода главы государства в отставку, без атмосферы скандала. Почти все, что просил Горбачев, за исключением чего-то уж очень непомерного, ему дали…

Уязвленный Горбачев немедленно отреагировал на этот выпад. На встрече с журналистами он заявил, что Ельцин дал информацию об этой встрече «некорректно» и «неточно по фактической стороне». Хотя какая «неточность»? Факт, как говорится, «имел место», а оценки и выбор выражений – дело вкуса и политической культуры…

Ближе к вечеру, Горбачев решил попрощаться со своим аппаратом. В зале Госсовета собралось около пятидесяти сотрудников аппарата президента СССР – помощники, советники, руководители различных служб. Горбачев начал с рассказа об уже известных результатах встречи в Алма-Ате, сказал, что эпоха Союза завершается:

– Завтра я намерен выступить с заявлением об отставке.

Результаты десятичасовой встречи с Ельциным дали ему возможность хотя бы несколько успокоить своих сотрудников, опасавшихся (не без оснований), что ретивые подручные российского президента бросятся немедленно занимать отвоеванный Кремль, освобождаясь от всех напоминаниях об истории союзного государства и в первую очередь – от них самих.

М. Горбачев: – Все будет происходить цивилизованно, на передачу дел и ликвидацию союзного аппарата отведен необходимый срок. Договорились также о том, что двусторонняя комиссия с участием представителей двух президентов займется трудоустройством людей – то есть нас с вами – невесело пошутил Горбачев. О себе он коротко сказал, что намерен заняться общественной деятельностью в создаваемом «Горбачев-фонде»…

Остаток дня прошел в интенсивных консультациях по поводу регистрации «Горбачев-фонда», мобилизации его учредителей – в этом качестве согласились выступить Э. Шеварднадзе и С. Шаталин. Перед завтрашним днем Горбачеву еще оставалось разобрать личные бумаги и еще раз перечитать текст своего прощального заявления…


В этих воспоминаниях не всё отражено. Вот например,  -  как заботился, "имея честь", президент Советской России о будущем  (скопировано с Викиресурса):





Coat of arms of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg
ПРЕЗИДЕНТ
РОССИЙСКОЙ
Советской Федеративной Социалистической
РЕСПУБЛИКИ



24 декабря 1991 года
№ Пр-2338
Москва






Уважаемый г-н Генеральный Секретарь,

Имею честь информировать Вас, что членство Союза Советских Социалистических Республик в Организации Объединенных Наций, в том числе в Совете Безопасности, во всех других органах и организациях системы ООН продолжается при поддержке стран Содружества Независимых Государств Российской Федерацией (РСФСР). В связи с этим прошу вместо названия «Союз Советских Социалистических Республик» использовать наименование «Российская Федерация».

Российская Федерация в полной мере сохраняет ответственность за все права и обязанности СССР в соответствии с Уставом ООН, включая финансовые обязательства.

Прошу рассматривать настоящее письмо как свидетельство полномочий представлять Российскую Федерацию в органах ООН всем лицам, имеющим на данный момент полномочия представителей СССР в ООН.

С уважением, Б. Ельцин

Его Превосходительству
г-ну Хавьеру Пересу Де Куэльяру
Генеральному секретарю
Организации Объединенных Наций



    В тот же день торжества прошли и в Нью-Йорке  (с поправкой на часовой пояс):
24 декабря 1991 года[16] Российская Федерация, как государство-продолжатель Союза ССР, заняла место СССР в ООН(без нового вступления)[17] перед зданием ООН в Нью-Йорке вместо Государственного флага СССР был поднят Государственный флаг Российской Федерации.
Самый высокорасположенный флаг СССР, закреплённый на орбитальной станции «Мир», спущен не был и ещё год продолжал курсировать на орбите, пока не «растворился в вечности»[18]...  -  Отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1