Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Category:

Проект № 777999, или Не те Журавли

http://old.rzhev.histrf.ru/777999



Из истории конкурса  -  материал  "Новых известий" от 30 апреля 2018 года:

Как это начиналось? Весной прошлого года группа ветеранов войны предложила создать мемориал советским воинам, павшим под Ржевом. Идею поддержали руководители Союзного государства России и Белоруссии, а также Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое обществом (РВИО). Был объявлен открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественного решения мемориала. Особо подчеркивалось, что мемориал планируется создать на народные пожертвования, и он должен быть «мирового масштаба». Открытие планировалась в 2020 году - к 75-летию Победы.

В декабре прошлого года на конкурс было представлено 13 архитектурно-художественных проектов, выполненных мастерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Нижневартовска и Красноярска. В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка, конкурсные работы разместили на сайте Российского военно-исторического общества и в СМИ Тверской области, особенно заинтересованной в мемориале. На всех площадках имелась возможность проголосовать за понравившийся проект и оставить свой отзыв. Тысячи россиян воспользовались этим, ведь проект, набравший больше всего голосов, по заверениям организаторов, будет воплощен в жизнь. В былые времена ничего подобного не было, решения принимали партия и правительство. Впервые организаторы конкурса оставили решающее слово за простыми гражданами. И, как позже выяснилось, несколько погорячились – граждане, как сумасшедшие, голосовали совсем не за тот проект, который чиновники, возможно, уже наметили к победе.

Надо напомнить, что отличительная черта «ржевского конкурса» - анонимность. Представленные на выставке макеты не подписаны фамилиями авторов, каждому присвоен специальный номер-шифр. Возможно, это и неплохо: зрители сосредоточены на работах, а не на личности автора, который кому-то знаком или симпатичен, а кому-то – нет. Судили, скажем так, по таланту, по глубине сопереживаний к далеким уже событиям, которые совпали с твоими собственными чувствами. «Новые Известия» уже давали часть откликов, и, честно сказать, были поражены, насколько стандартное представление о современниках, которые будто бы замкнулись на своих гаджетах, очерствели, утратили нормальные человеческие чувства, не совпадает с тем, что они чувствуют на самом деле и какой болью относятся к прошлому. Вот что они писали в своих отзывах: «До слез тронул один проект – очень нестандартное решение и воплощение темы войны. Пронзительно, одухотворённо и, несмотря на трагизм, светло. Особенно в сочетании с гениальными строками Р. Гамзатова. И веришь, что души погибших унеслись в светлую даль. Выдающееся творение!» (Do Svetlana). «Хочу поддержать проект, как близкий и понятный русскому сердцу. Лирический образ Великой Отечественной войны, этого так сейчас не хватает. Не мешайте ему» (Тодорова Евгения). Протоиерей Георгий Докукин: «Проект полностью олицетворяется с душой русского воина... Он красив, направлен ввысь, куда и были устремлены души погибших солдат, воины не гибнут, а превращаются в белых журавлей. Что может быть красивее и лучше? Видно, что скульптор вложил всю свою душу в эту тему».

Лидером народных симпатий, с колоссальным отрывом от других работ, стал проект № 777999.Ожидалось, что оргкомитет в середине декабря назовет имя победителя.

Вместо этого случилось большое разочарование. Жюри вынесло совершенно неожиданный вердикт : конкурс продлить, так как в проекты мемориала необходимо «добавить души», чтобы «скульптурная композиция отражала и само событие, и нашу память о нем». Григорий Рапота, один из попечителей мемориала со стороны Белоруссии, предложил еще и дополнительно привлечь к конкурсу « творческие силы стран СНГ». В итоге конкурс был продлен до середины февраля, затем до 1 апреля, затем, после полного затишья, на сайте РВИО 28 апреля появилось скромное объявление, что конкурс закончен, 3 мая состоится совещание Организационного комитета по созданию Ржевского мемориала, лучший проект памятника Советскому Солдату выберет Председатель РВИО, Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Как объяснить такой поворот событий? Куда дели народ и демократическое голосование? Где проекты? Сколько, их добравшихся до финала? И что там «с душой», которую велено было добавить каждому макету?

Все почему-то покрыто мраком, и это только усиливает подозрения, что вокруг Ржевского мемориала происходит чиновничья крутня. Фейсбук снова закипел, претензий еще больше, чем в декабре, когда жюри продлило конкурс. Тогда писали: «Продление конкурса наводит на мысль, что мнение конкурсной комиссии не совпадает с мнением народа, на пожертвования которого планируется возводить мемориал». Сейчас пишут: «Конкурс явно под кого-то. Нарушены все условия. Специально тянули 25 дней, пока этот «кто-то» дорисует своей проект и его тут же объявят победителем. Молчать об этом - значит потворствовать чиновникам от культуры. 3 мая они сделают, что задумали, если не будем сопротивляться. Унизительно, когда нас дурачат».

Строго говоря, дурачить стали еще тогда, когда оргкомитет не нашел души ни в одном из тринадцати авторских проектов.
По словам Алексея Кондратьева, руководителя отдела культурного наследия Российского военно-исторического общества, «многие пошли по стандартной процедуре – слепили фигуру солдата, группу солдат... Но подняться над традиционным решением не смогли». На возражение «Новых Известий», что народ сам вычислил работу, где есть и поэзия подвига, и печаль, и та тонкая материя, которая называется «связь поколений», мы получили такой ответ: «Голосование было «самодеятельным», проводилось не на официальном сайте РВИО, а на региональном ресурсе. При всем уважении к мнению народа, мы не можем руководствоваться результатами голосования, процедура которого для нас не является прозрачной».

В итоге сделали процедуру прозрачней некуда – конкурсные работы на один день вывесили на сайте ВРИО для «народного обсуждения». Причем, день выбрали самый «удачный» – 29 апреля - первый выходной из череды Первомайских праздников. Но самые любознательные (аж 33 посетителя), конечно, заходили, смотрели, что новенького. К тринадцати предыдущим работам добавилось еще шесть. Есть настолько авангардные, что сразу не догадаешься что это – памятник герою-солдату или покромсанному в боях оружию. Значительно обновились «старые» макеты, которые висели еще в музее на Поклонной горе и были растащены по мастерским «для одухотворения». Теперь на многих из них присутствуют журавли, явно слизанные у фаворита конкурса под шифром 777999, разведены по сторонам солдаты, прежде кучковавшиеся по центру, добавлена военная лирика в виде устремленных в небо либо путающихся под ногами птиц.

Короче, «цыганочка с выходом», предназначенная для одного единственного оценщика Владимира Мединского, исполнена авторами проектов с усердием. Народ усердия не оценил (33 отклика, половина модераторами скрыта) упорно голосует «за своего» и сильно переживает, что не совпадет в мнениях с министром культуры.

- По нынешним временам было бы странно, чтобы судьбу мемориала, на строительстве которого будут освоены сотни миллионов рублей из бюджета, доверили решать общественности и ветеранам, - заявил «Новым Известиям» участник нескольких архитектурных конкурсов, знающий кухню изнутри, но не пожелавший назвать свое имя. -Такое происходит сплошь и рядом: конкурсы устраиваются под кого-то, под конкретного, близкого к чиновникам мастера. И если что-то пошло не так, площадку «для своего» расчищают всеми возможными способами. Когда речь идет о каких-то «местечковых» проектах – еще можно перетерпеть, в следующий раз, возможно, и тебя назначат победителем. Но не хотелось бы думать, что «местечковость» примазывается к таким объектам, как Ржевский мемориал. Он слишком велик, и слишком важен для мертвых и живых. Поэтому должен быть безупречен как в нравственном, так и в творческом смысле. Он действительно народный. Я бы посоветовал помнить об этом, когда 3 мая будет приниматься решение.

Но вообще-то что переживать раньше времени? В жюри – разумные люди, бензоколонку под Ржевом явно не впарят. А памятник Солдату – если что не так – по ходу дела поправят. Ну там «души добавить», орденов довесить, автомат поменять… Народу будет приятно, что его мнение учтено.


А уже 4 мая 2018 года произошёл вердикт:
Назван победитель конкурса по созданию Ржевского мемориала
Примечательно в этом материале то, что победивший проект -  под номером 001001 -  не раскрывается, хотя ссылка обозначена как активная.
Остальные два проекта, вышедшие в финал (194145 и 197808),  - раскрываются по ссылкам, а этот  -  ни в какую.  Цифровизация ещё хромает у нас..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У меня обнаружился крупный недостаток:  аббревиатуру "РВИО"  я тут же связываю с Мединским, Ивановым и Чуровым,  -  что, само собой,  ведёт к доске Маннергейму.
Попробовал найти, кто же сваял ту памятную доску, но безуспешны были мои поиски.  То ли скульптор стесняется такой славы, то ли просто в Интернет эту славу не пускают. Наверно, за экстремизм.

Но при чём тут Ржевский мемориал?!  ну да, история с творчески переработанными журавлями почему-то напомнила мне ту памятную акцию.

Работы, представленные на конкурс,  можно посмотреть на сайте  https://web.archive.org/web/20200607012633/http://old.rzhev.histrf.ru/exposition.html

Tags: искусство, история, культура, нечистая сила, память
Subscribe

  • Галошами не забросать

    Что ещё интересно, так это старания официальных СМИ, в этот памятный для России день, всячески отвлечь народ от воспоминаний о трагических днях…

  • Вспомним...

    - Почему ты ушел из армии? - Всем, кто выполнял задачу у «Белого дома», неуютно жилось в военном городке. Нас называли убийцами. На…

  • И ещё о разности в календарях, а потом...

    Понравилось вот это пропущенное интервью на Православии.ру: РУДИМЕНТ УЛЬТРАЭКУМЕНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА, ИЛИ ЗАЧЕМ КОНСТАНТИНОПОЛЮ ПОНАДОБИЛОСЬ ВВЕДЕНИЕ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Галошами не забросать

    Что ещё интересно, так это старания официальных СМИ, в этот памятный для России день, всячески отвлечь народ от воспоминаний о трагических днях…

  • Вспомним...

    - Почему ты ушел из армии? - Всем, кто выполнял задачу у «Белого дома», неуютно жилось в военном городке. Нас называли убийцами. На…

  • И ещё о разности в календарях, а потом...

    Понравилось вот это пропущенное интервью на Православии.ру: РУДИМЕНТ УЛЬТРАЭКУМЕНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА, ИЛИ ЗАЧЕМ КОНСТАНТИНОПОЛЮ ПОНАДОБИЛОСЬ ВВЕДЕНИЕ…