Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Category:

Попытка расшифровки высоких материй

  В немногословном Указе Президента РФ под номером №754 от 4 декабря 2020 года не содержится никаких пояснений относительно употребляемых терминов.  Поэтому возможны различные толкования как самого понятия "специальный представитель Президента Российской Федерации", так и других, не менее важных понятий,  -  "международные организации",  "устойчивое развитие",  "цели устойчивого развития"
  Сопутствующих Приложений к Указу тоже не имеется.  Всем же понятно, кто такой Анатолий Борисович Чубайс. И поэтому какие могут быть "приложения"?!
Да, я в курсе, что принято считать "целями устойчивого развития (ЦУР)", но соответствие между документом, принятым Генассамблеей ООН в 2015 году, и между свежим Указом Президента РФ  -  это соответствие не обозначено никак.  И это странно, потому что обычно, особенно в последние времена,  наблюдается стремление писать разные высокие документы высоким научным и юридически выверенным языком,  - их, конечно, читать обычному человеку довольно скучно, однако они составляются так, чтобы в случае чего можно было бы сослаться, что "в документе всё прописано, читайте внимательней".
  Кроме того, в свете последних усовершенствований Конституции РФ, международные документы у нас всё-таки не имеют такого приоритета над нашими национальными, как это было принято до недавнего времени.

  И всё это вместе может вызывать некоторую настороженность относительно правильности понимания смысла Указа.

  Возможно, что впоследствии нам будет постепенно разъясняться смысл основных понятий, которыми оперировал Президент. Кто это будет делать  -  это уже вопрос другой.
  Но пока что видны "разъяснения" от двух лиц,  -  от пресс-секретаря Дм.Пескова и от самого А.Б.Чубайса, как заинтересованного лица.

  И вот что я вижу.
  Песков говорит:
"Анатолий Чубайс не будет госслужащим, он также не будет являться сотрудником администрации президента"

 И сразу же возникают вопросы:
    1) если Чубайс не находится на службе у государства как госслужащий,  -  то кому он будет служить?
    2) если Чубайс не сотрудничает с администрацией Президента,  то с кем он будет сотрудничать?
    3) в конце концов, как будет оплачиваться Чубайсу его деятельность, из какого источника,  -  или он будет трудиться "из интереса", понимаемого нужными лицами и в нужном ключе?  я, к примеру,  даже не знаю, кто и как будет это понимание формулировать.

  Но есть и высказывание самого Анатолия Борисовича (правда, в Facebook, а там оно может даже пропасть):
«Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично»

  А вот здесь могут быть другие специфические варианты расшифровки. 
Зависит, опять же, от того, что понимает А.Б. под этими словами, когда пишет  "важно для страны",  "значимо для страны", "интересно мне лично", "не очень приятно для меня".  Я даже не уверен, что именно он вкладывает в понятие "страна".

  Конечно, вполне резонно встретить возражение в стиле "ну ты тупой, это же всё очевидные вещи, что тут особо понимать" 
Но меня эти возражения уже не могут задевать, поскольку я вижу, что "в этой стране" уже возможны всякие чудеса, причём юридически выверенные и причудливо выраженные специфическим языком,  а после приговора Платошкину, в котором фигурирует фраза "маскировал под разрешённые", я вправе применять этот научный оборот ко всем гражданам РФ, и тоже весьма произвольно,  -  вдруг мне померещится какая-нибудь маскировка. 
  Лучше тупо уточнить понятия с самого начала, чем потом с запоздалым стыдом и раскаянием встретить брошенное в лицо от "понимающего"  этакое презрительно-издевательское поучение: 
  -  Но Вы же не спрашивали...  А кто не успел, тот опоздал.

   Вот я и спрашиваю у понятливых и понимающих людей: если Вы лично всё понимаете, дайте пояснения своих понятий, по которым живёте лично Вы, а также, если сможете взять на себя некую толику ответственности, -  как понимают свои понятия лично Президент РФ и лично А.Б.Чубайс. 
Tags: гипотеза, диагноз, культур-мультур, миф, наобум лазаря, нечистая сила, птица не курица, ревность не по разуму, такпобедили, техника, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments