Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Category:

Почему, зачем, и в какие ворота это лезет

  Давно я на Правмир не заходил, а тут посмотрел реакцию некоторых "спикеров" Правмира на недавние события, связанные с "пресечением противозаконных действий".  И вот...  В общем, я специально отобрал только мнения людей, имеющих отношение к Церкви.

Протоиерей о.Алексий (Уминский):
— Все больше чувствуешь беспомощность и огромную тревогу за будущее нашей страны. Молодых людей запугивают, когда они просто выходят на улицы, не совершая никаких злых поступков и не выражая агрессивных мыслей. Они стремятся к справедливости, они хотят быть услышанными, они хотят, чтобы с ними разговаривали не на языке дубинок и автозаков. Такое же отношение властей к собственному народу мы видели в Белоруссии, и это для меня очень горько.

Мне трудно комментировать решение суда, потому что это не моя компетенция. Думаю, Алексей Навальный шел на этот суд сознательно и понимал, чем для него грозит возвращение на родину. Мой опыт общения с нашей судебной системой говорит вот о чем. Я бывал на судах по «Московскому делу», когда выносились приговоры Константину Котову и другим, и мне тогда было совершенно очевидно, что суд действует, прежде всего, как репрессивный орган, который озабочен проблемой наказания, но не проблемой истины. Это мое сугубо личное впечатление от того, что я видел сам.

Речь идет не о гражданской войне или о революции, которыми нас пытаются устрашить. Речь идет о совершенно обычных правах граждан любой страны, их гарантирует Конституция. Не может быть так, чтобы люди в демократической стране, которой называют Россию, не имели права выражать собственное мнение путем мирных акций. И совершенно непонятно, почему эти митинги считают несанкционированными. Для меня это огромный вопрос.


Иеромонах Феодорит (Сеньчуков):
— То, что вчера происходило в Москве, называется беспределом, исходя из того, что мы видим в роликах, в каких-то сообщениях в сети. К этому надо так и относиться — как к беспределу. Это ненормальные действия власти.

Понятно, когда есть митинг, прямое противостояние, в конце концов, тут люди знают, на что идут. И можно быть на стороне митингующих либо власти. Вчера не было даже каких-то организованных выступлений. Когда начинается даже не облава, а выхватывание людей с улицы — а вчера было довольно много таких сообщений — то это, конечно, ни в какие ворота не лезет.

Церковный человек в таких случаях обращается к Богу, молится, чтобы Господь, если это идет сверху, усмирил злую власть. А если эти действия не исходят непосредственно от власти, усмирил исполнителей и чтобы эти люди были наказаны.

Иеромонах Дмитрий (Першин):
— Стыд за действия властей, ввергнувших страну в состояние гражданской войны. Пока она происходит в умах. Но уже разорваны отношения, друзья, родные смотрят друг на друга через призму 1917-го, 1991-го. Вновь в ходу клеймо «враг народа», «зарубежный наймит».

Но что самое печальное — из каждого утюга доносятся призывы отказаться от права, начать жить по законам военного времени, и они находят своих адресатов. Россия продолжает идти путем Италии 1920–1930 годов. Но мы помним, к чему привела эту страну политика Муссолини.

И это при том, что правительство Мишустина уже отчасти ответило на критику оппозиции, наведя порядок в сфере налогообложения и оказав поддержку наиболее перспективным направлениям бизнеса. Тем самым в арсенале властей был и мирный сценарий, но они избрали драконовские меры. И мне непонятно, зачем… Ведь наша власть как никто другой знает, что андроповщина обернулась крахом СССР.
   По материалу "Тоска, опустошение, грусть, ярость и стыд. Что вы чувствуете после 2 февраля? "
Tags: Правмир, бесфанатизма, разговоры, цитаты
Subscribe

  • Случайная ли развязность?

    Рустем Вахитов снова жжот, хотя и довольно сдержанно: О пользе «речей по бумажке» Вот лишь окончание его статьи: - Если бы оратор…

  • Сосчитать-то можно...

    Г.А.Зюганов считает бомбы "под нашим государствои" (и то - только те, которые тикают, по его же выражению): - Первая бомба – это…

  • Р.Вахитов о Мавзолее

    Памятник народу Душа русского народа была сформирована православной церковью, она получила чисто религиозную формацию. И эта религиозная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Случайная ли развязность?

    Рустем Вахитов снова жжот, хотя и довольно сдержанно: О пользе «речей по бумажке» Вот лишь окончание его статьи: - Если бы оратор…

  • Сосчитать-то можно...

    Г.А.Зюганов считает бомбы "под нашим государствои" (и то - только те, которые тикают, по его же выражению): - Первая бомба – это…

  • Р.Вахитов о Мавзолее

    Памятник народу Душа русского народа была сформирована православной церковью, она получила чисто религиозную формацию. И эта религиозная…