Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Categories:

Про бедных(но весёлых) замолвлю я слово

   Недавно прошедший весёлый еврейский праздник Пурим не смог отвлечь меня от размышлений о тяжкой доле иудеев во все времена.
Даже скорее наоборот, усугубил эти мои невесёлые думы.  Возможно, из-за того, что некоторые современные иудеи как-то уж больно натужно "шутят" в этот нынешний национальный праздник.  Например, наш российский Борода,  -  взял и надел мундир с советскими наградами, даже с Орденом Победы, и подпоясался ещё какой-то чорной верёвочкой.  И стоит под призывом "Будь готов!"  (с отзывом)...  И возьми его за рупь-двадцать.
 Другие  -  те более тонко "шутют",  -  то опрос в Москве про памятники затеют, то про этот самый опрос такое напишут, что аж очи на лоб лезут...
В общем, стал я перечитывать Книгу Эсфирь, и так, и эдак.  Потому что эта книга, оказывается, существует в разных "изводах", и это отнюдь не случайный взбрык истории. Дело это само по себе конечно интересное, но меня заинтересовал в данном случае чисто меркантильный вопрос:
    -  насколько бедны были иудеи, конкретно в тот исторический период, описываемый в сей занимательной книге про Эстер?

   По тексту, злодей Аман планировал обеспечить, путём "разового притеснения" иудеев, приток в казну довольно круглой суммы,  -  десяти тысяч талантов.
Возможно, это такой художественный приём некоего "округления" реальных цифр, но всё равно интересно.

Ведь судя по известным данным, представленным ещё Геродотом, годовые поступления в казну при персидском царе Дарии I  составляли свыше 12 тысяч вавилонских серебряных талантов.  Поскольку эпоха этого царя (549 - 485 гг.) отстоит не очень далеко от времени действия царицы Эстер (480 -475 гг.),  то можно предположить, что за столь короткий промежуток времени ценность тогдашнего таланта изменялась несущественно,  и получается, что иудеи, оставшиеся в той же местности после окончания "вавилонского пленения", владели имуществом, сопоставимым с годовым поступлением в царскую казну.
   Много это или мало?  конвертер валют может дать даже точный ответ, но он будет бесполезен, если не знать, сколько же иудеев оставалось в той злосчастной местности после того, как им дали свободу возвращения в Эрец-Израиль в 536 году до н.э.

   Известно, что самые бедные иудеи вернулись на родную землю:
- Но их оказалось немного, всего лишь 42,360 человек с 7,367 слугами и служанками. Это, за небольшими исключениями, были все люди бедные, имевшие только 736 лошадей, 245 мулов, 436 верблюдов и 6,720 ослов.

  Значит, в той Ассирии оставалось довольно много остальных, более обеспеченных иудеев.  Для простоты можно предположить некую "круглую цифру"  -  или 50 тысяч, или даже 100 тысяч.
Таким образом, на долю каждого оставшегося иудея "приходилось в среднем" примерно 0,2 - 0,1 серебряного вавилонского таланта, что есть негусто.
  Конвертер выдаёт всего-то 157 200  -  314 400 рублей...  Действительно, бедовали же люди.
Но в долларах тот же конвертер почему-то выдаёт вообще устаревшую информацию: 58  -  116 тысяч.  Наверно, этот конвертор был настроен всё-таки ещё до обрушения рубля...  Хотя тут доллар совсем не современный, и это нужно учитывать, но как?  ведь получается совсем уж нехорошо, потому что в современных долларах должна выйти сумма гораздо большая, и она в переводе на современные рубли совершенно "не бьётся" (как сказал бы наш Президент) с тем пересчётом таланта на рубли, который выдаёт этот конвертер...  В общем, ненадёжная какая-то арифметика получилась.

  Однако всё-таки есть вариант совсем иного подхода: а что, если в той Ассирии оставалось не так уж много иудеев?  например, всего тысяч десять, или двадцать.  Этот вариант даже кажется более героическим, что ли.
Потому что одно дело истребить около 70 тысяч врагов силами примерно равными, а другое дело, если героические иудеи той поры своими умелыми действиями сумели победить коварных притеснителей при меньшей своей численности...  Маневр и натиск, плюс разведданные.  Тактика и стратегия.
   Вообще история довольно мутная,  не зря Мартин Лютер относился к ней с неприязнью.  Разные технические детали всей этой операции, если попытаться её представить, выглядят довольно недосказанными, "округлёнными в свою пользу".
   Но в таком подходе может таиться и некая "вилка": или много бедных евреев,  и они просто давят количеством,  или они малочисленные, зато богатые и очень воинственные.

   Для архива несколько полезных ссылок:
https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Heraskov/obozrenie-istoricheskih-knig-vethogo-zaveta/14
https://azbyka.ru/biblia/?Est_=
https://religion.wikireading.ru/10975
https://religion.wikireading.ru/14140
https://azbyka.ru/days/sv-esfir
https://ru.wikipedia.org/wiki/Есфирь

https://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Талант%2C_денежная_единица
https://drevlit.ru/converter_money.html
https://drevo-info.ru/articles/13677427.html
http://cyclowiki.org/wiki/Вавилонское_пленение
https://toldot.ru/Vavilon.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кир_II_Великий
https://eleven.co.il/jewish-history/first-temple-captivity/13241/
https://lechaim.ru/academy/tri-lika-ester/
https://eleven.co.il/bible/hagiographa/15120/
https://eleven.co.il/jewish-history/overview/15494/
http://www.ejwiki.org/wiki/Демография
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ксеркс_I
https://toldot.ru/articles/articles_6869.html
https://toldot.ru/chtenieSvitkaEster.html
https://toldot.ru/esfir.html

Tags: архив, бесфанатизма, власть, диагноз, еврейство, иудаизм, культур-мультур, наобум лазаря, нечистая сила, птица не курица
Subscribe

  • О войне

    В.С.Шефнер вспоминает свои детские впечатления, - когда ему было примерно три года: На самом углу Большого проспекта я остановился, схватил няню…

  • Объяснение

    Своей последней серией "постов", как я ощутил уже, я совсем задолбал, например, козлика Фрэнки. Объясняю свой повышенный интерес к делам…

  • Свежий, новый руководитель... Примечания

    Снова, из-за обилия информации, эта часть не поместилась в предыдущую: Классный чин [ править | править код ] Советник государственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О войне

    В.С.Шефнер вспоминает свои детские впечатления, - когда ему было примерно три года: На самом углу Большого проспекта я остановился, схватил няню…

  • Объяснение

    Своей последней серией "постов", как я ощутил уже, я совсем задолбал, например, козлика Фрэнки. Объясняю свой повышенный интерес к делам…

  • Свежий, новый руководитель... Примечания

    Снова, из-за обилия информации, эта часть не поместилась в предыдущую: Классный чин [ править | править код ] Советник государственной…