Ppetrovichh (ppetrovichh) wrote,
Ppetrovichh
ppetrovichh

Новолетие, и гипотеза про ошибку Аустерлица

  Настала настоящая осень: даже по юлианскому календарю сегодня уже 1 сентября.
Сей очевидный факт (о наступлении осени) научно подтверждается не просто какими-то там житейскими наблюдениями, но даже и прозорливыми пророчествами синоптиков и метеорологов (равно как и прочих символистов)   -  о близком и резком наступлении холодов.
  И ещё немножко про разницу в календарях.
Существует мнение, что причиной ошибки в совместных действиях австрийской и русской армий стала 12-дневная разница в календарях что, в свою очередь, сыграло роль в поражении союзников при Аустерлицеотмечает Википедия!
   Можно ли верить такому предположению?  источник-то довольно мутный,  и неизвестно, какие документы от современников Аустерлица он использовал.
По моему личному мнению, вряд ли австрийские и русские военачальники были настолько несведущи о разнице между календарями, чтобы что-то там напутать в своих взаимных движениях и в пересылаемых документах. Тем более что дни недели как шли до реформы календаря, так и продолжали своё движение по семидневному циклу, без каких-либо скачков, и битва под Аустерлицем началась в понедельник, по обоим календарям. 
  В те поры было принято обозначать в разных бумагах не только порядковый номер дня в месяце, но ещё и день недели,  -  наверное, для пущей гарантии того,  что пишущий такую-то дату находится в здравом уме и твёрдой памяти,  а не просто взял и перепутал числа.  С этим тогда было строго, и слова вроде "намедни", "давеча", наряду с "надысь"   -   в документах обычно не употреблялись,  ибо требовалась большая точность и определённость,  а если они не соблюдались, то такой признак уже настораживал того, кому адресовалось послание,  -  дескать, написавший оное послание находится, как выразились бы сегодня, "в не-адеквате".

Но кого волнуют сегодня все эти тонкости из прошлого?  в наше время главное  -  это сделать авторитетное выражение лица,  и вещать, с многозначительным видом, о различном понимании т.н. символизма тех или иных событий,  а также о символических связях между ними,  -  пускай даже они находятся на значительном временном удалении друг от друга.   И это повсеместно входит "в моду",  -  вплоть до самых высоких слоёв самых разных обществ.   Даже  ВВП заразился.
  Намедни, в очередной раз, мне привелось наблюдать пример такого явления,  -  это когда  некий гуру вещал своим благодарным подопечным об упущенном символизме события 11 сентября 2001 года,  -  но при этом "забыл" о разнице календарей...  Ну как вещал,  -  очередной раз передрал своё же духовное "озарение", датированное аж 13 сентября 2011,  и озаглавленное (им же) тоже довольно любопытно:  "Как евреев предупредили об 11 сентября".  Наверное, этот текст ему самому очень нравится до сих пор,  но как прикинешь интервалы между событиями,  то вчуже становится как-то неловко, да попросту тревожно за здоровье символиста.  Между 11.09.2001 и 13.09.2011  прошло десять лет,  а потом ещё раз десять лет,  -  а самолюбование не только не угасло, но даже пуще разгорелось!
  О "символизме" такого лукавого "озарения" можно было бы довольно много написать,  я упомяну лишь об одной детали: в причудливом тексте оного,  т.е. первоначального, "озарения"   -  невозможно встретить ни одного слова про евреев.  Только в заголовке.  И это, наверное, тоже отдельный и довольно интересный "символизм",  в который мне углубляться как-то даже не с руки. Я за чужой символизм не отвечаю.

  Фрэнки, козлик,  передай кому следоват цитато из отечественной литературы,    -  пусть себе понимает про символизьм как может:
«  -  Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то храни Бог война, они стрелять не годятся»

И не забывай, Фрэнки:  козёл  это  животное,  пусть оно даже называется пышно  -  "козёл отпущения"
Tags: звери, календарь, культур-мультур, нечистая сила, природа, птица не курица, ревность не по разуму, русское чюдо, суждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments